• Sorel-Tracy

Description

Le 219-221, rue Limoges est un duplex érigé vers 1900 dans le style Boomtown. Il possède un plan rectangulaire avec un décroché à droite, une élévation de deux étages et un toit plat. Le volume a été agrandi à l'arrière. Les façades sont revêtues d'un parement de brique rouge. Une galerie protégée d'un auvent recouvert de tôle à baguettes occupe la façade avant et celle de droite. L'étage supérieur est accessible sur le côté gauche par un escalier droit longeant cette façade jusqu'à un balcon couvert. Les entrées du rez-de-chaussée se trouvent au centre de la façade principale et dans le décroché. Les portes et les fenêtres à guillotine sont de facture contemporaine. L'ornementation est composée de platebandes en brique, de colonnes ouvragées et d'un garde-corps en bois. Ce duplex est implanté sur la rue Limoges, près du boulevard Fiset, au coeur de la ville de Sorel-Tracy.

Informations historiques

La rue Limoges constitue une des plus anciennes voies publiques de la ville de Sorel-Tracy. Ouverte à la fin du 18e siècle, elle forme une extension du bourg de Sorel vers le sud. L'immeuble sis au 219-221, rue Limoges est vraisemblablement construit vers 1900. Les informations historiques sont rares à propos de cet immeuble. Il témoigne de l'architecture Boomtown à toit plat ou à faible pente qui s'impose partout au Québec, dans les milieux ruraux et villageois, au tournant du 20e siècle. La division intérieure de l'immeuble en deux logements superposés pourrait résulter d'une transformation plus récente.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sorel-Tracy (2013 - 2016)
    Ville de Sorel-Tracy

• Le 219-221, rue Limoges présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Cet immeuble résidentiel est typique de l'architecture Boomtown. Ce type de bâtiment, populaire au tournant du 20e siècle, est propre à la construction résidentielle et commerciale. À la fin du 19e siècle, la standardisation des matériaux ainsi que la mécanisation du travail permettent la mise au point de nouveaux modes de charpente à claire-voie. Cette nouvelle méthode de construction rapide et économique coïncide avec l'essor économique et démographique de la ville. Les résidences se caractérisent par un volume de deux étages coiffé d'un toit plat ou à faible pente. La façade avant, de composition régulière, possède très souvent une longue galerie protégée d'un auvent. L'ornementation varie d'un cas à l'autre suivant les goûts et les moyens du propriétaire. Le plan modeste est souvent divisé en deux parties égales permettant d'abriter deux maisons contiguës. Dans le cas de cet immeuble de la rue Limoges, les deux logements sont superposés tels les duplex qui gagnent en popularité dans les milieux plus denses au 20e siècle. Les plex se distinguent par la présence dans un même bâtiment de plusieurs logements possédant chacun un accès direct à la rue, via des escaliers intérieurs ou extérieurs. Il s'agit ici plus précisément d'un duplex à escalier extérieur. Cette maison est un exemple éloquent de l'architecture Boomtown en raison de sa volumétrie, de son toit plat et de ses composantes traditionnelles, dont le parement de brique peinte, les jeux de brique et la vaste galerie protégée.

Source : Ville de Sorel-Tracy, 2014

• Pierre-De Saurel