Maison Webster

• Lac-Delage

• Rectangulaire, Composée

• Corniche moulurée
  • Poteau ouvragé
  • Retour de l'avant-toit

Informations historiques

Les terres situées au nord du lac Delage (à l'époque, le lac Larron), appartiennent en 1864 à la famille Dunn; elles passent ensuite à Charles Wood, puis à la famille Gails vers 1900. Originaire d'Angleterre, la famille Gails appartient à la bourgeoisie anglophone de Québec. Ils font construire une somptueuse résidence de villégiature qui sera connue sous le nom de Rockland Farm, et dont ils profiteront jusqu'en 1939. Les Gails la vendent alors à Richard Webster, président des compagnies Canadian Import et Trust Royal, qui la transformera en ferme d'élevage. La famille Webster y aménage une pente de ski, procède à l'électrification du domaine en 1940 et construit un accès routier à partir de chemin de la Grande-Ligne en 1948. Comme il n'habite pas son domaine en permanence, il embauche des résidents de l'endroit pour veiller sur son bétail, qui compte au moins 45 animaux de race. Les Webster seront propriétaires du domaine jusqu'au tournant des années 1960. Cette maison est en fait une maison secondaire sur le site qui accompagnait la résidence principale aujourd'hui disparue.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Jacques-Cartier (2006 - 2010)
    MRC de La Jacques-Cartier

• La valeur patrimoniale accordée à cette maison réside notamment dans son ancienneté, son intérêt historique, son architecture et sa position en bordure du lac. Cette résidence construite vers 1930 est représentative du style vernaculaire américain. Son volume, sa toiture, son revêtement de brique, sa fenêtre ovale, son kiosque, ses galeries, ses lucarnes et ses boiseries ornementales sont des éléments typiques de ce style.

Source : MRC de La Jacques-Cartier

• La Jacques-Cartier