Shawinigan Terminal

• Shawinigan

• métallique

• Rectangulaire, À auvent

• Jeu de briques
  • Linteau

Informations historiques

La Shawinigan Falls Terminal Railway fut fondée en 1901. Elle était une compagnie subsidiaire de la Shawinigan Water and Power. L'installation électrique et l'entretien des lignes de chemin de fer électrifiées qui desservaient les usines de Shawinigan, même si ces lignes appartenaient au CNR et au CPR, furent assurés par la Shawinigan Falls Terminal Railway jusqu'en 1950 lorsque le CNR et le CPR ont acquis cette compagnie tout en continuant à l'opérer sous le même nom. Cette bâtisse a servi à remiser, entretenir et réparer les locomotives électriques aussi nommées "punaises" dans le langage populaire, car leur forme évoquait justement celle d'un insecte. Des rails entraient jusque dans la bâtisse par les grandes portes.

Ce bâtiment apparaît sur une photographie prise en 1917. Il a donc été construit entre 1901 et 1917.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Shawinigan (2009 - 2022)
    Ville de Shawinigan

• La bonne valeur patrimoniale de cette bâtisse repose sur son ancienneté, son histoire, son usage et son style architectural. Il s'agit d'une construction érigée pour la Shawinigan Falls Terminal Railway, compagnie subsidiaire de la Shawinigan Water and Power, qui entra en activité en 1901 pour installer et entretenir un réseau de rail électrifié qui servait aux usines de Shawinigan. Le bâtiment a probablement été construit entre 1901 et 1917. Il est représentatif du rationalisme industriel avec sa structure en brique, ses fenêtres à carreaux probablement en acier et son ornementation sobre. Plusieurs composantes anciennes ont été conservées sur le bâtiment.

• Shawinigan

• Shawinigan

rue du Terminal

• LAROCHELLE, Fabien. Histoires de Shawinigan. Shawinigan, 1988. 345 p.
    • LAROCHELLE, Fabien. Shawinigan d'autrefois. Shawinigan, 1982. 125 p.
    • LAROCHELLE, Fabien. Shawinigan depuis 75 ans, 1900 - 1975. Shawinigan, Hôtel de ville, 1976. 747 p.