902-904, avenue Hemlock

• Shawinigan

• métallique, à imposte

• à arc surbaissé, Contemporaine

• À croupe

• Plate-bande

Informations historiques

Cette maison ressemble beaucoup à un modèle de maisons jumelées commandé par la Shawinigan Water and Power à l'agence Peden & McLaren pour loger ses employés. Ce modèle a ensuite été retouché par H. J. Ward et S. D. Ritchie. Plusieurs exemples, ou répliques, ailleurs sur l'avenue Hemlock, sur la rue des Cèdres et sur la rue des Érables sont encore en place. La maison apparaît sur une vue aérienne prise à l'été 1927.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Shawinigan (2009 - 2022)
    Ville de Shawinigan

• La bonne valeur patrimoniale de cette maison repose sur son ancienneté, son style architectural et son degré d'authenticité. Il s'agit d'une maison de style cubique dont les plans sont fort probablement redevables aux architectes Peden & McLaren. Le courant cubique fut créé aux États-Unis en 1891 par l'architecte Frank Kidder et fut rapidement diffusé au Canada notamment par les catalogues de plans. Cette maison a été construite pour la Shawinigan Water and Power ou pour l'une de ses divisions, peut-être la Shawinigan Chemicals, au cours des trois premières décennies
    du 20e siècle, afin de loger des cadres et des employés spécialisés à l'emploi dans ses usines. Quelques composantes anciennes ont été conservées.

• Shawinigan

• Shawinigan

• 902, avenue Hemlock
    • 904, avenue Hemlock

Notices bibliographiques :

• FORTIER, Robert et Paul TRÉPANIER. « L'environnement bâti à Shawinigan Falls entre 1900 et 1950: notes de recherche ». FORTIER, Robert, dir. Villes industrielles planifiées. Montréal, Boréal / Centre canadien d'architecture, 1996, p. 89-115.
    • LAROCHELLE, Fabien. Ici et là dans le passé de Shawinigan. Shawinigan, F. Larochelle, 1982. 150 p.