Ancien bureau de poste

• Centre-du-Québec

• Corniche moulurée
  • Fronton
  • Linteau
  • Pilastre

Informations historiques

Construit en 1908, l'édifice sert de bureau de poste jusqu'en 1959. Le premier maître de poste est Alfred Gaudet. Outre le service de courrier et les boîtes postales, d'autres services avaient leurs bureaux dans l'édifice : les services de douanes et accises, ainsi que les services d'assurance-chômage. Pendant la guerre, le sous-sol a servi d'arsenal. Un dépôt d'armes relevant de la caserne trifluvienne y avait en effet été aménagé. Dans le fronton se trouvait autrefois une horloge. Fonctionnant sur un principe de balancier, elle a été endommagée par l'éboulis de 1955, puis démantelée quelques années plus tard. Le service des postes a été déménagé en novembre 1959. Les locaux ont alors été réintégrés par d'autres compagnies ou hommes d'affaires. À partir de mai 1964, l'édifice loge le studio de photographie Pierre Wibaut. Le second niveau, qui était jadis occupé par le service des douanes, sert alors de résidence pour M. Wibaut. À la même époque, l'annexe de gauche est occupée par le secrétariat de la commission scolaire régionale. Depuis 2005, l'édifice abrite le restaurant Le Thymbré.

• Centre-du-Québec

• Nicolet-Yamaska