4660-4668, chemin de la Pointe-aux-Pruches

• Varennes

• Bois, pièce sur pièce

• carrée, À battants, à moyens ou grands carreaux

• Persienne / jalousie
  • Retour de l'avant-toit

Informations historiques

L'inventaire de 1979-1980 avance que la maison a 153 ans, donc qu'elle aurait été construite en 1827. Le rôle d'évaluation la situe en 1815. Selon les données de l'inventaire de 1999, elle a été construite vers le milieu du XIXe siècle par Charles Dumay père. Au décès de Dumay, sa veuve donne la propriété à son fils aîné Charles Dumay qui ne vint jamais habiter la demeure. Il meurt en 1905 et fait don de la maison à sa femme qui la vendit l'année suivante à Philias Guertin. Il meurt en 1926 et sa femme garde la propriété jusqu'à son décès en 1944. Joseph Bédard fut le nouveau propriétaire, jusqu'en 1948, alors qu'il vend à son beau-frère Paul Borduas, époux de Yvonne Bédard. Après le décès de son mari, en 1967, Mme Bédard resta dans cette maison jusqu'en 1975. Jacques Gervais était le propriétaire lors de l'inventaire de 1979-1980.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur accordée à cette maison repose sur son architecture et sur son authenticité. Cette résidence est un exemple éloquent des maisons modestes qui se construisent dans les campagnes québécoises au XIXe siècle. Le volume original très restreint, l'absence de lucarne, de larmier et même de galerie, l'unique cheminée et la petite quantité d'ouvertures témoignent de cette économie de moyens. Malgré cette simplicité, nombre d'ornements soulignent les façades dont les volets, les contre-portes, les chambranles, les planches cornières et des jeux de couleurs dans le papier goudronné (papier-brique). La demeure a été conservée dans une intégrité remarquable. En effet, même les portes et les fenêtres semblent originales. Seuls les revêtements sont de conception moderne et un retour à des matériaux plus traditionnels augmenterait la valeur patrimoniale de cette petite maison implantée en milieu rural.

Source: MRC de Marguerite-D'Youville

• Marguerite-D'Youville