3448, chemin de la Côte-Bissonnette

• Varennes

Informations historiques

Il s'agit de "la célèbre maison du cap Saint-Michel", vestige direct de la seigneurie Saint-Michel des coseigneurs Michel Messier et Jacques Le Moyne. Des descendants de ce dernier ont habité la demeure jusqu'au début du XIXe siècle. En 1870, le docteur Sire William Hingston l'achète d'une famille Barnard de Québec. Divers propriétaires se sont suivis : James S. Douglas, Ian Ogilvie, Robert Humphrey et finalement la compagnie Kronos Canada inc. En 1974, elle appartient à Gulf Oil Petrochemical Works.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur patrimoniale accordée à cette demeure repose sur son intérêt historique, son ancienneté, son authenticité et son architecture. Construite au XVIIIe siècle, il s'agit d'une des plus vieilles maisons de la ville. Son histoire remonte aux débuts de la seigneurie de Sainte-Marie concédée en 1672 à Michel Messier et Jacques Le Moyne. Cette maison fait partie des premières à être érigées en pierre sur le territoire des coseigneurs. D'ailleurs, des descendants de Le Moyne y ont habité pendant plusieurs décennies. Plusieurs caractéristiques du modèle d'inspiration française sont toujours présentes dont le carré original, l'élévation sur un étage et demi, le toit à deux versants, les deux souches de cheminées aux extrémités, la charpente de pierre et les ouvertures.

• Marguerite-D'Youville

• Varennes