4636, chemin de la Baronnie

• Varennes

• Esse

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur de cette maison tient essentiellement à son architecture, à son ancienneté et à son authenticité. Le carré de pierre à moellons de même que la conservation du volume original sont remarquables. L'élévation sur un étage et demi, le toit à deux versants légèrement recourbés, les cheminées massives en pierre disposées aux extrémités, l'asymétrie de la composition de façade, le surhaussement du bâtiment et le peu d'ouvertures dans les murs pignon sont caractéristiques du modèle français en évolution vers le style québécois au XVIIIe siècle. La présence des esses et des retours de l'avant-toit sont d'authentiques ornements conférant de la valeur au bâtiment. En revanche, l'ajout d'un portique et le changement des fenêtres et des chambranles sont des éléments moins harmonieux avec le style traditionnel de la maison. Ces interventions mériteraient d'être corrigées afin de s'ajuster à l'âge de la résidence et ainsi augmenter sa valeur patrimoniale.

• Marguerite-D'Youville

• Varennes