Maison Euloge-Tremblay

• Baie-Saint-Paul

• À croupe

• Bandeau
  • Corniche à modillons
  • Plate-bande

Informations historiques

Cette maison a été construite en 1911 pour le médecin Euloge Tremblay (1878-1946), grand humaniste et amateur d'art. Il est élu maire de Baie-Saint-Paul le 10 février 1921, réélu en 1927, puis en 1929 et 1931. Il cède son siège en janvier 1933. Pendant plusieurs années, cette maison a également été habitée par le peintre canadien Clarence-Alphonse Gagnon (1881-1942). Dans les années 1920, celui-ci y a reçu plusieurs grands noms de la peinture canadienne, notamment Alexander Young Jackson (1992-1974), Albert Henry Robinson (1881-1956) et Frederick William Hutchison (1871-1953). En 1978, la résidence est acquise par le peintre Bruno Côté (1940-) qui s'y établit et qui en fait son milieu de création. Depuis 1985, la demeure a abrité deux galeries d'art: la galerie Jules Harvey (1985-1989) et la galerie Art & Style dirigée par Raphaël Shanon de 1988 à 1999 puis par Lyse Lanctôt et Gilles Charest de 1999 à aujourd'hui.

• Charlevoix

• Baie-Saint-Paul