Maison Charles-Ignace-Gill

• Sorel-Tracy

Description

La maison Charles-Ignace-Gill est une résidence érigée vers 1875. Elle possède un plan rectangulaire de deux étages avec un décroché d'un seul étage du côté gauche formant une sorte de tambour. La maison possède un toit mansardé à quatre versants sans lucarne. Les façades sont revêtues de briques peintes en blanc. Une courte galerie occupe la façade latérale gauche jusqu'au tambour. Elle est couverte d'un auvent qui est soutenu par des colonnes. La porte principale à double vantail, à baies latérales à imposte arquée est au centre de la façade avant, sous une loggia. Il y a une porte à panneaux dans le décroché situé à gauche et une autre sur la façade latérale droite. Cette dernière est précédée d'un court perron protégé d'un petit auvent. Les fenêtres rectangulaires sont à imposte avec meneaux. L'ornementation se compose de jeux de briques en saillie formant trois grandes arcades sur la façade principale, d'un entablement arrondi au-dessus de la fenêtre sur le côté gauche, de platebandes en brique au-dessus des ouvertures du côté droit, de colonnes, d'un garde-corps en fer ornemental au niveau de la loggia, de boiseries dans l'alcôve d'entrée et de jeux de briques au niveau de la cheminée. Cette maison est implantée sur la rue du Prince, en face du carré Royal et à côté de l'ensemble institutionnel de Christ Church, qui sont tous deux classés immeubles patrimoniaux, au coeur de la ville de Sorel-Tracy.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sorel-Tracy (2013 - 2016)
    Ville de Sorel-Tracy

• La maison Charles-Ignace-Gill présente un intérêt patrimonial pour sa valeur d'architecture. Construite vers 1875, cette demeure constitue un exemple des résidences de style éclectique, un courant de l'architecture résidentielle en vogue en Amérique du Nord à l'époque victorienne, c'est-à-dire à la fin du 19e et au début du 20e siècle. Cette tendance consiste à inclure dans un même bâtiment plusieurs ornements, matériaux et références à des styles du passé, dans le but de créer une oeuvre unique, prestigieuse et dynamique. L'éclectisme devient rapidement populaire auprès de la bourgeoisie nord-américaine qui cherche à se démarquer. Il est notamment caractérisé par un foisonnement d'ornements puisés tant dans le vocabulaire classique que dans le pittoresque propre à l'époque médiévale. Le 73, rue du Prince est représentatif de ce style. La composition unique comprend un petit décroché à gauche, une loggia et de grandes arcades en brique saillante. L'ornementation, qui se compose d'un entablement arrondi, de platebandes en brique, de colonnes, d'un garde-corps en fer ornemental, de boiseries et de jeux de briques au niveau de la cheminée, participe également au prestige de cette demeure.

La maison Charles-Ignace-Gill présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. Cette résidence construite vers 1875 est liée à la bourgeoisie de Sorel qui s'établit près du carré Royal et des noyaux religieux dès le 18e siècle ainsi qu'au 20e siècle. Elle est la propriété du juge Charles-Ignace Gill (1844-1901). Charles-Ignace Gill est membre du barreau à partir de 1867. Il est député à l'Assemblée nationale sous la bannière du Parti conservateur du Québec pour le comté de Yamaska qu'il représente de 1871 à 1874. De 1874 à 1879, il sera député pour la circonscription fédérale de Yamaska, toujours dans le rang des Conservateurs. Il est nommé juge à la Cour supérieure du Québec en 1879. Son fils, Charles-Ignace-Adélard Gill (1871-1918) est un poète et artiste natif de Sorel. Il est notamment président de l'École littéraire de Montréal à partir de 1912, suite à des études à Paris.

La maison Charles-Ignace-Gill présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique liée à son implantation. Cette résidence est située sur la rue Prince, une des artères issues du plan d'urbanisme créé en 1786 par le major John French, ingénieur civil, et par Samuel Holland (1728-1801), arpenteur général. Elle se trouve face au carré Royal et à côté de l'église de Christ Church, tous deux classés immeuble patrimonial. Elle témoigne de l'établissement de la bourgeoisie dans ce secteur.

Source : Ville de Sorel-Tracy, 2014

• Pierre-De Saurel