Maison Louis-Sigebert-Robitaille

• Sorel-Tracy

Description

La maison Louis-Sigebert-Robitaille est une résidence érigée vers 1913. Elle possède un plan rectangulaire de deux étages avec un décroché de chaque côté ainsi qu'une tourelle occupant uniquement le deuxième étage au centre de la façade principale. La maison possède un toit en pavillon tronqué alors que la tourelle a un toit en pavillon recouvert de tôle en plaque et percé de lucarnes à fronton sur les trois côtés visibles. Les façades sont revêtues de brique. Une longue galerie occupe la façade avant et la façade latérale gauche. Elle est couverte d'un auvent indépendant qui est soutenu par des colonnes d'ordre dorique. La porte principale à double vantail et à imposte est au centre de la façade avant, sous la tourelle. Il y a une porte à panneaux et à imposte dans le décroché situé à gauche. Les ouvertures sont à arc surbaissé avec imposte, à l'exception des trois fenêtres des lucarnes qui possèdent des fenêtres cintrées, à imposte en bois. Les ouvertures sont disposées avec régularité et symétrie. L'ornementation se compose de platebandes en brique au-dessus des ouvertures, de colonnes, de corniches à consoles, de mains courantes en fer ornemental, de vitraux et d'une girouette dominant la tourelle. Cette maison est implantée sur la rue Phipps, près du fleuve et de plusieurs institutions, au coeur de la ville de Sorel-Tracy.

Informations historiques

La rue Phipps est une des voies issues du plan d'urbanisme créé en 1786 par le major John French, ingénieur civil, et par Samuel Holland (1728-1801), arpenteur général. C'est l'une des plus à l'est du plan.

Louis Sigebert Robitaille arrive à Sorel en 1880. Il prend alors les commandes du magasin de fourrures et de chapeaux de Louis Morasse avant d'ouvrir son propre commerce en 1887. Il le conserve jusqu'en 1912. En 1902, il fait partie des membres fondateurs de la Corporation de la Compagnie électrique de Sorel. Sa résidence sise au 46, rue Phipps est construite vers 1913. Elle était en face de l'ancien hôpital général de Sorel tenu par les Soeurs de la Charité. L'étoile de David qui orne la girouette et domine la tourelle de la résidence aurait été acquise par ce premier propriétaire qui ignorait ce symbole juif.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sorel-Tracy (2013 - 2016)
    Ville de Sorel-Tracy

• La maison Louis-Sigebert-Robitaille présente un intérêt patrimonial pour sa valeur d'architecture. Construite vers 1913, cette demeure constitue un exemple des résidences de style éclectique, un courant de l'architecture résidentielle en vogue en Amérique du Nord à l'époque victorienne, c'est-à-dire à la fin du 19e et au début du 20e siècle. Cette tendance consiste à inclure dans un même bâtiment plusieurs ornements, matériaux et références à des styles du passé, dans le but de créer une oeuvre unique, prestigieuse et dynamique. L'éclectisme devient rapidement populaire auprès de la bourgeoisie nord-américaine qui cherche à se démarquer. Il est notamment caractérisé par un foisonnement d'ornements puisés tant dans le vocabulaire classique que dans le pittoresque propre à l'époque médiévale. Le 46, rue Phipps est représentatif de ce style. La composition unique comprend un décroché de chaque côté, une tourelle centrale à toit en pavillon ainsi qu'une longue galerie protégée sur deux façades. L'ornementation, qui se compose de jeux de briques au-dessus des ouvertures, de vitraux, d'une corniche à consoles, de colonnes, de fer ornemental et d'une girouette, participe également au prestige de cette demeure.

La maison Louis-Sigebert-Robitaille présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. Cette résidence est liée à la bourgeoisie de Sorel qui s'établit près du carré Royal et des noyaux religieux dès le 18e siècle ainsi qu'au 20e siècle. Elle est construite vers 1913 par Louis Sigebert Robitaille, un commerçant qui s'installe à Sorel en 1880. D'abord aux commandes du magasin de fourrures et de chapeaux de Louis Morasse, en 1887, il ouvre son propre commerce qu'il conserve jusqu'en 1912. Son fils, J.-Antonio Robitaille est également au nombre des commerçants sorelois.

La maison Louis-Sigebert-Robitaille présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique liée à son implantation. Cette résidence est située sur la rue Phipps, une des artères issues du plan d'urbanisme créé en 1786 par le major John French, ingénieur civil, et par Samuel Holland (1728-1801), arpenteur général. Elle se trouve à mi-chemin entre le carré Royal et le noyau paroissial de Saint-Pierre, près du fleuve et de plusieurs autres institutions. Érigée vers 1913 sur un grand terrain, elle est alors en face de l'ancien hôpital général de Sorel tenu par les Soeurs de la Charité. Elle fait partie d'une série de demeures cossues construites au tournant du 20e siècle sur cette voie et elle témoigne de l'établissement de la bourgeoisie dans ce secteur.

Source : Ville de Sorel-Tracy, 2014

• Pierre-De Saurel