Maison Joseph-Willie-Robidoux

• Sorel-Tracy

Description

La maison Joseph-Willie-Robidoux est une résidence qui comprend quatre logements érigée vers 1910. Elle possède un plan rectangulaire avec un décroché de chaque côté ainsi qu'un agrandissement. Le toit à croupes est percé par une lucarne à croupe à l'avant. Les façades sont revêtues de brique. Les prolongements extérieurs consistent en trois petits perrons donnant accès à des entrées différentes. Celui du centre s'ouvre à gauche sur un balcon un peu plus grand. Ils sont protégés par des auvents indépendants recouverts de tôle à baguettes et soutenus par des piliers de brique. Les ouvertures sont à arc surbaissé et coiffées de platebandes en brique décoratives. Les portes sont à panneaux en bois et à imposte. Les fenêtres en bois de la façade proposent plusieurs modèles. Rectangulaire ou à arc surbaissé, elles s'ouvrent à battants ou à guillotine et sont ornées de petits carreaux. L'ornementation se compose de trois frontons à base interrompue appuyés sur un entablement au niveau des auvents, de boiseries dans le haut des piliers de brique, d'une corniche moulurée et de jeux de briques. Cette maison est implantée sur la rue George, près du carré Royal et de plusieurs institutions, au coeur de la ville de Sorel-Tracy.

Informations historiques

La rue George est une des principales artères commerciales issues du plan d'urbanisme créé en 1786 par le major John French, ingénieur civil, et par Samuel Holland (1728-1801), arpenteur général. Plusieurs commerces, institutions et maisons cossues y sont érigés à partir du 19e siècle.

Cette résidence est vraisemblablement construite dans le premier quart du 20e siècle. Elle est habitée de 1922 à 1938 par le docteur Joseph Willie Robidoux (1884-1962), reçu médecin en 1910. Comme médecin, il a pratiqué à l'Hospice général, à l'Orphelinat et à l'Hôpital Richelieu de Sorel ainsi que pour des compagnies d'assurance. De 1935 à 1944, il est président de la Société médicale du district de Richelieu. Il s'implique également dans les organismes de sa ville natale notamment comme Fondateur de la chorale de l'église Saint-Pierre et maître de chapelle. Joseph Willie Robidoux est également un homme politique important au 20e siècle. Il est maire de Sorel de 1922 à 1938 et de 1940 à 1942, puis député du comté de Richelieu-Verchère pour le parti libéral de 1942 à 1948.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sorel-Tracy (2013 - 2016)
    Ville de Sorel-Tracy

• La maison Joseph-Willie-Robidoux présente un intérêt patrimonial pour sa valeur d'architecture. Construite vers 1925, cette demeure constitue un exemple des cottages de style éclectique, un courant de l'architecture résidentielle en vogue en Amérique du Nord à l'époque victorienne, c'est-à-dire à la fin du 19e et au début du 20e siècle. Cette tendance consiste à inclure dans un même bâtiment plusieurs ornements, matériaux et références à des styles du passé, dans le but de créer une oeuvre unique, prestigieuse et dynamique. L'éclectisme devient rapidement populaire auprès de la bourgeoisie nord-américaine qui cherche à se démarquer. Il est notamment caractérisé par un foisonnement d'ornements puisés tant dans le vocabulaire classique que dans le pittoresque propre à l'époque médiévale. Le 99-105, rue George est représentatif de ce style. La composition unique comprend des décrochés, plusieurs perrons et galeries et de nombreuses fenêtres dont plusieurs sont juxtaposées, témoignant d'une tendance pittoresque à marquer des liens entre l'intérieur et l'extérieur. Les frontons, les piliers de brique à chapiteaux et l'entablement participent au décor néoclassique. L'ornementation, qui se compose également de jeux de briques et de boiseries, confère du prestige à cette demeure cossue. Finalement, les ouvertures traditionnelles en bois sont parmi les éléments signalant un état d'authenticité élevé.

La maison Joseph-Willie-Robidoux présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. Cette résidence est liée à la bourgeoisie de Sorel qui s'établit près du carré Royal et des noyaux religieux dès le 18e siècle et jusqu'au 20e siècle. Elle est habitée de 1922 à 1938 par Joseph Willie Robidoux (1884-1962), médecin et homme politique important au 20e siècle. Il est, entre autres fonctions, maire de Sorel de 1922 à 1938 et de 1940 à 1942, puis député du comté de Richelieu-Verchère pour les libéraux de 1942 à 1948. Il s'implique également dans les organismes de sa ville natale notamment comme Fondateur de la chorale de l'église Saint-Pierre. Cette résidence témoigne des vastes demeures de la bourgeoisie soreloise du tournant du 20e siècle.

La maison Joseph-Willie-Robidoux présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique liée à son implantation. Cette résidence est située sur la rue George, une des principales artères issues du plan d'urbanisme créé en 1786 par le major John French, ingénieur civil, et par Samuel Holland (1728-1801), arpenteur général. Elle se trouve près du carré Royal et de plusieurs institutions, dont l'ancien théâtre, le bureau de poste et le noyau paroissial de Christ Church. Érigée vers 1925 sur un grand terrain, elle fait partie d'une série de demeures cossues construites au début du 20e siècle sur cette voie et elle témoigne de l'établissement de la bourgeoisie dans ce secteur.

Source : Ville de Sorel-Tracy, 2014

• Pierre-De Saurel