86, chemin des Grandes-Côtes

• La Minerve

Description

L'édifice situé au 86, chemin des Grandes-Côtes est une maison mansardée construite en 1902. Le bâtiment de plan rectangulaire, en bardeau de bois, à deux niveaux, est coiffé d'un toit mansardé, à terrasson et à brisis, recouvert de tôle profilée. Deux lucarnes à pignon percent le brisis de la toiture alors qu'une lucarne monumentale recouvre le balcon à l'étage. Une cuisine d'été à deux niveaux coiffé d'un toit mansardé se greffe à l'une des façades latérales. Une large galerie couverte longe la façade principale. Un bâtiment secondaire en bardeau de bois se trouve également sur la propriété. Le bâtiment est situé en retrait de la voie publique sur un terrain de vaste étendue, dans la municipalité de La Minerve.

Les éléments caractéristiques de l'édifice situé au 86, chemin des Grandes-Côtes en lien avec sa valeur architecturale comprennent des éléments d'ornementation tels les chambranles, les planches cornières et les chevrons apparents. Le bâtiment se caractérise également par ses matériaux, dont son revêtement de bardeau de bois, ses fenêtres en bois à guillotine et sa porte à panneaux et vitrage surmontée d'une imposte.

• Cuisine d'été

• Forme : Mansardé