Maison Zothique-David

• Labelle

• Patrimoine agricole

Description

La maison Zothique-David est une maison de colonisation en pièce sur pièce construite en 1890. Le bâtiment se compose d'un corps de logis de plan rectangulaire d'un niveau et demi coiffé d'un toit à deux versants droits retroussés. Un volume en appentis et une cuisine d'été se greffent de chaque côté du corps de bâtiment. Un autre volume, placé perpendiculairement au corps de logis principal, prolonge la composition à l'arrière. La résidence est située sur un grand terrain en bordure du chemin Brousseau, dans la municipalité de Labelle. L'ensemble comprend également des bâtiments de ferme, dont une grange-étable, une écurie, un poulailler, une laiterie et une glacière.

Les éléments caractéristiques de la maison Zothique-David liés à sa valeur architecturale comprennent le volume du corps de logis original, l'élévation d'un étage et demi et le toit à deux versants droits retroussés. Ils comprennent également les matériaux, dont le système de construction en pièce sur pièce laissé à nu et la planche unie, qui recouvre les pignons.

• Bois, pièce sur pièce

• Laiterie