Maison Linière-Grégoire

• Mont-Tremblant

• Services et institutions (Banques)
  • Services et institutions (Bureaux de poste)

Description

La maison Linière-Grégoire est un bâtiment commercial et résidentiel construit vers 1883. Le bâtiment se compose d'un corps principal de plan rectangulaire à deux niveaux coiffé d'un toit plat. Une galerie couverte longe la façade principale au rez-de-chaussée et à l'étage. Une annexe de deux niveaux, à toit plat, s'élève à l'arrière du corps principal alors qu'un volume d'un niveau se greffe à l'une des façades latérales. Le bâtiment est situé en bordure de la voie publique et au coeur du noyau urbain de Saint-Jovite, dans la ville de Mont-Tremblant.

Les éléments caractéristiques de la maison Linière-Grégoire liés à sa valeur architecturale comprennent les éléments liés aux galeries, tels la balustrade, les poteaux tournés et les aisseliers. Le bâtiment se distingue en outre par son ornementation, à l'exemple de la corniche moulurée supportée par des consoles, les planches cornières et les chambranles. L'édifice se caractérise en outre par ses matériaux, dont les portes à menuiserie d'assemblage avec vitrage, les fenêtres à battants à grands carreaux et le revêtement de planche à feuillure. Il est possible que la maison Linière-Grégoire ait été modifié sous sa forme actuelle au tournant du 20e siècle, si sa date de construction estimée s'avère exacte.

• Baie en saillie
  • Balcon