845, rue de Saint-Jovite

• Mont-Tremblant

• Services et institutions (Banques)

Description

L'édifice situé au 845, rue de Saint-Jovite est un édifice d'inspiration Second Empire érigé en 1904. Le bâtiment en brique rouge, à deux niveaux, est coiffé d'un toit à fausse mansarde recouvert de tôle en plaques, à la manière du patron de la tôle à la canadienne. Il se compose d'un plan de forme plutôt carrée auquel ont été greffés des volumes sur les façades est et arrière. Une large galerie couverte parcourt le bâtiment sur les côtés. L'entrée principale située au centre de la façade est surmontée d'un balcon, lui-même coiffé d'un toit pyramidal. La toiture de l'avant-corps central, percé d'un oculus, est soutenue par des piliers de briques et des colonnes cannelées. La fausse mansarde, soulignée par une corniche moulurée, est percée de lucarnes pendantes coiffées de frontons triangulaires et cintrés. Les lucarnes font l'objet d'une ornementation caractérisée par la présence de consoles finement découpées. Le bâtiment est situé en bordure de la voie publique et au coeur du noyau urbain de Saint-Jovite, dans la ville de Mont-Tremblant.

Carré

• Balcon