Bassin circulaire no 2

• Ancienne station piscicole

• Saint-Faustin--Lac-Carré

• Production et extraction de richesses naturelles (Pisciculture)

Description

Ce bassin datant de 1938 est l'une des nombreuses structures, de formes et de dimensions variées, destinées à l'élevage de truites mouchetées et faisant partie de l'ancienne station piscicole de Saint-Faustin. Le bassin circulaire no 2 est le plus vaste de la douzaine de bassins circulaires aménagés sur le site. Il s'agit d'une structure parfaitement ronde creusée à même le sol, dotée d'une dalle de béton, ceinturée par du béton et des pierres liées par du mortier. À l'instar des autres bassins, le bassin d'élevage circulaire no 2 comporte dans sa partie centrale un drain et des éléments de tuyauterie recouverts d'une structure qui supporte une passerelle. Cette dernière permet aux visiteurs de traverser le bassin de part et d'autre.

Le bassin était alimenté jadis par le réservoir principal du site à l'aide d'un drain en acier, toujours conservé aujourd'hui mais qui semble bouché. Le bassin offre un état physique moyen. Le fond du bassin est présentement fracturé, ce qui permet à la végétation de se développer, alors que certaines pierres se détachent des parois.

Le bassin d'élevage circulaire no 2 est situé à proximité du bâtiment principal de l'ancienne station piscicole de Saint-Faustin, devenue aujourd'hui le parc écotouristique de la MRC des Laurentides.

Circulaire

• Les Laurentides