Maison Louis-Sauvé

• Maison Amable-Godon

• Sainte-Agathe-des-Monts

Description

La maison Louis-Sauvé est une résidence relevant de l'architecture vernaculaire américaine construite vers 1900. Le bâtiment en brique de plan rectangulaire, à deux niveaux et demi, est coiffé d'un toit à deux versants droits revêtu de tôle matricée. Un corps de bâtiment en brique coiffé d'un toit à deux versants droits également revêtu de tôle matricée s'élève contre l'une des façades et prolonge la composition. Une large galerie couverte longe l'édifice sur trois côtés au rez-de-chaussée alors qu'un balcon dote l'étage d'un accès extérieur. La galerie se prolonge sur l'une des façades en solarium et une lucarne au toit arrondi interrompt la toiture. Si la résidence compte deux entrées en raison de son implantation à une intersection, celle qui donne sur la rue Sainte-Agathe fait l'objet d'une ornementation plus soignée. La maison Louis-Sauvé est située en bordure de la voie publique, à l'intersection des rues Sainte-Agathe et Saint-Donat. La résidence est implantée au coeur du noyau urbain de Sainte-Agathe-des-Monts, à proximité de l'église de Sainte-Agathe.

La maison Louis-Sauvé se caractérise principalement par son ornementation. Les composantes décoratives liées aux galeries comme les aisseliers, le lambrequin à fuseaux et la balustrade en bois particularisent l'édifice. L'emploi de la brique, utilisée ici en parement, crée également des effets décoratifs, à l'exemple des arcs qui surmontent les ouvertures et des jeux de briques du mur-pignon. La corniche moulurée, la lucarne à toit arrondi et le faîteau caractérisent aussi la maison Louis-Sauvé.

Matériau : Tôle embossée

• bois, à panneaux et vitrage, à imposte