Tardivel, Jules-Paul

Synthèse

Né à Covington, dans l'État du Kentucky, le 2 septembre 1851, Jules-Paul Tardivel est le fils de Claude Tardivel, menuisier, et d'Isabella Brent.

Avec sa soeur, Tardivel est élevé par ses tantes, Emma et Frances-Isabella Brent, et par son oncle, l'abbé Julius Brent, à Saint-Luc-de-Danville dans l'État de l'Ohio. Il séjourne quelque temps à Mount Vernon, dans l'État de New York. Il étudie ensuite au séminaire de Saint-Hyacinthe avant 1873. Après un bref séjour aux États-Unis en 1873, il choisit de s'établir définitivement au Québec.

Conservateur et ultramontain, Tardivel collabore au Courrier de Saint-Hyacinthe, puis à La Minerve dès 1873. Il devient chroniqueur politique et critique littéraire pour le journal Le Canadien, à Québec, en 1874. Il fonde le journal La Vérité en 1881, un hebdomadaire indépendant, ultramontain et nationaliste qu'il dirige jusqu'en 1905. Dans ses articles, le journaliste prend position contre les rouges et contre l'émigration des Canadiens français vers les États-Unis. Il dénonce également la politique du gouvernement canadien dans sa gestion de la rébellion du Nord-Ouest, ce qui a pour effet de radicaliser sa position nationaliste.

Il est l'auteur de la biographie Vie du pape Pie IX [...] (1878) et de L'anglicisme voilà l'ennemi [...] (1880). Il publie Mélanges, ou recueil d'études religieuses, sociales, politiques et littéraires (1887) et une série d'articles intitulés Notes de voyage, dans le journal La Vérité, de 1888 à 1889. Son écrit le plus célèbre est toutefois le roman nationaliste Pour la patrie (1895) dans lequel il prône la séparation du Canada français.

Il est décédé à Québec, le 24 avril 1905.

Il avait épousé à Saint-Hyacinthe, en 1874, Henriette Brunelle, fille d'Antoine-Ambroise Brunelle.

Notices bibliographiques :

• BÉLANGER, Réal. « Tardivel, Jules-Paul ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/
  • Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • HAMEL, Réginald, John HARE et Paul WYCZYNSKI. Dictionnaire des auteurs de langue française en Amérique du Nord. Montréal, Fides, 1989. 1364 p.
  • SAVARD, Pierre. « L'anglicisme, voilà l'ennemi, essai de Jules-Paul Tardivel ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • SAVARD, Pierre. « Mélanges, ou Recueil d'études religieuses, sociales, politiques et littéraires, de Jules-Paul Tardivel ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • SAVARD, Pierre. « Notes de voyage, de Jules-Paul Tardivel ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • SAVARD, Pierre. « Pour la patrie, roman de Jules-Paul Tardivel ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • SAVARD, Pierre. « Tardivel, Jules-Paul ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • SAVARD, Pierre. « Vie du pape Pie IX, ses oeuvres et ses douleurs, de Jules-Paul Tardivel ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.