Plaque du 150e anniversaire de Saint-Lazare-de-Bellechasse (1999)

• Saint-Lazare-de-Bellechasse

cette année 1999 son 150e anniversaire.

Monsieur Réal Lemelin, maire, a procédé au dévoilement de
cette plaque commémorative le 4 juillet 1999.

• Municipalité

Informations historiques

Le toponyme Saint-Lazare rappelle la mémoire de Lazare Buteau (1749-1830), un commerçant de bois de Saint-Gervais, qui contribua financièrement à la construction de la première église de la paroisse. Selon l'Évangile de Jean, Lazare était un ami de Jésus, frère de Marthe et de Marie de Béthanie. Le Christ l'aurait ressuscité. Saint-Gervais était une grande paroisse allant du sud de Saint-Charles aux frontières du Maine, jusqu'à ce que Saint-Lazare se formât d'une partie de son territoire, amputant également le secteur sud du fief de Livaudière et le canton de Buckland. On était alors au Bas-Canada, sous le régime seigneurial. D'importants tiraillements à l'interne comme à l'externe et, comme en tant de lieux de fondation de paroisses, la pauvreté du milieu contribuant à semer des doutes sur sa capacité de faire vivre un curé, tout cela rendit particulièrement difficile la création de la paroisse. L'érection canonique viendra malgré tout en 1832 et la reconnaissance civile en 1835 par le gouverneur du temps, Lord Aylmer. En 1846, les paroissiens édifient une grande chapelle en bois qui tient lieu de première église. Elle vieillira très vite. En 1848, un début de presbytère et de sacristie a également été construit. Le premier curé arrive à Saint-Lazare l'année suivante. En 1882, nous assistons à la construction de la deuxième église et d'une sacristie.