Croix du village

• Saint-Valérien

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Informations historiques

Le 11 novembre 1934, monsieur l'abbé Albert Ouellet, curé de la paroisse, bénit une croix en souvenir du dix-neuvième centenaire de la Rédemption du Christ. Cette croix est au début surmontée d'un Christ en fonte bronzée. La croix échappe miraculeusement au grand feu de 1971. Le soir, après l'incendie, plusieurs résidants du village se réunissent auprès d'elle pour prier et y puiser un peu de consolation. En 1979, une rénovation importante est effectuée : la croix est refaite et le Christ est peint en blanc dans le but de mieux le protéger des effets néfastes du climat tel que les pluies acides.

Dans les années 1990, une autre rénovation importante est effectuée sous l'égide des Chevaliers de Colomb. On installe alors un nouvel éclairage.

• Rimouski-Neigette

• Saint-Valérien