Croix du Quatrième Rang Est

• Calvaire du cimetière

• Saint-Valérien

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Informations historiques

Au début du XXe siècle, c'est avec fierté que les familles Bouillon, Caron, Dubé, Landry, Lavoie, Perreault, Thériault et Saint-Pierre voient ériger dans leur quatrième rang une croix de chemin, symbole de l'appartenance à la foi chrétienne. Toutefois, les intempéries vont avoir raison de sa résistance. Quelques années plus tard, c'est-à-dire en 1979, une belle occasion se présente de remplacer la disparue. En effet, à l'occasion du quarantième anniversaire de la consécration de l'église, la paroisse est en fête et les croix de chemin sont rénovées et les parterres fleuris. La nouvelle croix est érigée sur la ferme de monsieur Roger Thériault, propriétaire à ce moment là.

• Rimouski-Neigette

• Saint-Valérien