Barrage du moulin Bouffard

• Barrage de la rivière des Fleurs
  • Barrage X0003692 du répertoire des barrages du Centre d'expertise hydrique.

• Saint-Léon-de-Standon

• Transport, communication et services publics (Ponts et ouvrages de génie)

Description

Ce barrage à faible contenance est de type béton-gravité. Sa hauteur est de 4 mètres, sa longueur de 19,5 mètre, sa retenue de 3,8 mètres et sa capacité de retenue de 5 700 m³. Les fondations sont sur le roc. La superficie du réservoir est de 0,3 ha et celle du bassin versant de 59,1 km². La longueur de refoulement est de 150 mètres et la largeur moyenne du réservoir est de 20 mètres.

• Béton, ossature en béton armé

Informations historiques

Ce barrage a été construit pour alimenter une scierie, puis une meunerie qui fut désaffectée afin d'être convertie en résidence.

Wilfrid Bouffard avait achèté le moulin de Baptiste Couture vers 1880. Le moulin est exploité jusqu'en 1960 par un descendant de W. Bouffard.

Il a été un moulin à farine et à bois. Au début, le moulin fonctionnait à l'eau. Vers 1936, ce sont les turbines qui le font rouler et finalement, un moteur diésel vers 1950. Aujourd'hui, il ne contient plus aucune machinerie.

• Bellechasse

• 75, route du Rang-Sainte-Marie