Barrage de la Chute

• Barrage du moulin de la Chute

• Saint-Raphaël

• Transport, communication et services publics (Ponts et ouvrages de génie)

Adossé

• Béton, ossature en béton armé

Informations historiques

Construit en 1847 selon un type architectural d'esprit français par Georges Gamelin Launière, le barrage fut exploité pour faire tourner les pierres servant à moudre le grain. Il fut délaissé vers 1940. Abandonné, il dut être reconstruit. Malheureusement, son toit s'écroula à la suite d'intempéries hivernales.

Ce barrage de type béton-gravité à faible contenance n'est plus utilisé que pour des fins récréatives et de villégiature, depuis l'abandon des activités du moulin dont on observe encore les fondations en aval.

Avec une longueur de 22 m et une hauteur de 2 m, la capacité de retenue de l'ouvrage atteint 2 100 m³ (avec une hauteur de retenue de 1,4 m). La superficie du réservoir, d'une longueur de 150 m et d'une largeur moyenne de 20 m, est de 0,3 ha, celle du bassin versant 34 km².

• Bellechasse

• Saint-Raphaël

• route de la Chute

Localisation informelle :

Le barrage est situé sous le pont 01072 qui enjambe le ruisseau de la Chute, côté ouest de la route de la Chute.