Barrage de la meunerie Longchamps

• Barrage Longchamps

• vers 1858 – 1858 (Construction)

• Transport, communication et services publics (Ponts et ouvrages de génie)

En «U»

• Béton, ossature en béton armé

Informations historiques

Entre 1854 et 1855, Siméon Gautron dit Larochelle (1808-1859), un cardeur, homme d'affaires et inventeur, achète en trois transactions les terrains qui bordent la rivière Etchemin et où se trouvent le barrage et la meunerie Longchamps.

Vers 1858, un premier barrage en bois, formé de caisses remplies de roches, est construit sur la rivière Etchemin. À la même époque, un canal d'arrivée d'eau et un premier moulin, situé au pied du coteau, sont construits. Érigé dans le rang Jean-Guérin Ouest, ce bâtiment de trois étages abritait un moulin à scie, un moulin à farine et au troisième étage un moulin à carder la laine. Ce bâtiment servait aussi de résidence au meunier. En 1871, un acte de vente est passé entre Henriette Louise Bathilde Proulx (veuve de Siémon Gautron dit Larochelle), remariée au docteur Joseph-Arthur Têtu, et Alexis Longchamp pour le terrain comprenant le moulin à farine, les écluses, les dalles et les granges. Le 4 octobre 1873, Longchamp fait donation entre vifs de deux moitiés indivises du moulin à ses fils, Alexis et Honoré Longchamp. Le 29 novembre 1880, après le décès accidentel d'Alexis Longchamp (fils), son épouse, Euphémie Couët fait donation de sa moitié indivise à Honoré Longchamp, son beau-frère.

En 1885, 1897 et 1900, le barrage est emporté par la force du courant. À chaque fois, il est reconstruit en bois et à la même hauteur. Le sommet du déversoir s'use rapidement à cause de la force de l'eau, des glaces et du flottage du bois. En 1913, le barrage est finalement reconstruit en béton, 20 cm plus hauts que le précédent. Le 30 août 1913, Honoré Longchamp fait donation du moulin à Joseph Longchamp, son fils.

En 1926, Albert Deblois de Saint-Anselme vend à Joseph Longchamp un réseau électrique. Longchamp fait ensuite construire sur le site une centrale électrique (toujours existante) qui est alimentée à partir du canal d'arrivée d'eau. En 1927, le barrage est à nouveau surélevé et une turbine de 1,27 m est installée. Le 11 novembre de la même année, les installations de Longchamp sont endommagées par la crue des eaux et l'électricité manque jusqu'au mois de juin 1928.

Le 24 janvier de la même année, Joseph Longchamp vend le barrage, les bâtiments et les terres à la Compagnie Etchemin River Power Co Ltd. Au printemps 1928, la moitié est du barrage est reconstruite par Fernand Roy. Le 31 août 1928, Joseph Longchamp reprend possession des lieux.

En 1936, le barrage est réparé et légèrement surhaussé. Le flottage du bois sur la rivière Etchemin prend fin en 1938. Le 20 août 1942, Maurice Royer, ingénieur civil, réalise les plans d'élévation et de coupes du barrage. Le 22 juillet 1943, Joseph Longchamp vend les installations à son fils Rosario. À l'été 1968, la partie du barrage qui avait été emportée par la crue des eaux du printemps est réparée. Le 9 août 1976, Rosario Longchamp vend à la compagnie Meunerie Longchamps inc. Durant l'été 1996, une partie du barrage est encore réparée.

• Bellechasse

• Saint-Henri