Pont de la rivière des Mères

• Pont 01075 du ministère des Transports du Québec

• Saint-Vallier

• Transport, communication et services publics (Ponts et ouvrages de génie)

• Béton, ossature en béton armé
  • Métal, ossature métallique

Informations historiques

La compagnie La Boyer, dont Jules Lamarre, pilote de 34 ans, Edgar Labrecque, navigateur de 32 ans, et Napoléon Mercier, cultivateur de 36 ans, sont respectivement secrétaire, président et gérant, a obtenu le contrat de la municipalité de Saint-Vallier pour rebâtir le pont de la rivière Blanche (des Mères) à 75 pieds plus à l'ouest que son emprise d'alors, document signé devant le notaire Arthur Marineau le 2 octobre 1916. Les contractants s'engagent à construire, pour le 1er août 1917 au plus tard, deux culées de béton et y installer une structure de fer pour la somme de 7 200 dollars. Au cours de la construction, jusqu'à six voitures sont utilisées quotidiennement, à huit ou neuf voyages par jour, pour le ramassage de matériaux.

La structure, reconstruite en 1930, selon les dossiers du ministère des Transports, est de type Pony-Warren en acier, avec culées pleines en béton; il mesure 29 m de longueur par 6,55 m de largeur.

• Bellechasse

• Saint-Vallier