Bacon, Charles-David

• Bacon, Charles

• Directeur / administrateur
  • Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né à Saint-Pierre-de-la-Rivière-du-Sud, le 2 mars 1840, Charles Bacon est le fils d'Antoine Bacon et de Marie-Madeleine-Angèle Fournier.

Bacon étudie à Sainte-Anne-de-la-Pocatière, puis en 1864, est ordonné prêtre. La même année, il obtient un poste de professeur au collège de Sainte-Anne-de-la-Pocatière, où il enseigne jusqu'en 1875. Il y revient pour une courte période, en 1878 et 1879, et occupe le poste de préfet des études.

En 1875, Bacon amorce son ministère à titre de desservant dans sa paroisse natale. L'année suivante, il obtient la cure de Laterrière (Saguenay) et y demeure jusqu'en 1878. Après son bref retour au collège de Sainte-Anne-de-la-Pocatière, le prêtre reprend son ministère à titre de curé de Berthier-en-Bas (Berthier-sur-Mer) de 1879 à 1881, puis de L'Islet de 1881 à 1905. Il fait réaliser des travaux de rénovation et installer de nouvelles cloches à l'église.

Il a publié Éloge de Messire C.F. Painchaud, fondateur du Collège de Ste. Anne (1863).

Il est décédé à L'Islet, le 21 septembre 1905. Il est inhumé dans l'église de L'Islet.