Fournil

• Saint-Irénée

• bois massif, à battants
  • bois massif et vitrage

• Rectangulaire, Basculante

• Éléments polychromes

Informations historiques

Selon la tradition orale, ce fournil servait notamment à ébouillanter les cochons lors de l'abattage saisonnier. Le bâtiment aurait plus de 70 ans.

• Inventaire du patrimoine agricole de la MRC de Charlevoix-Est (2011)
    MRC de Charlevoix-Est

• Ce fournil possède une valeur patrimoniale supérieure reposant sur son intérêt ethnologique, sur son architecture traditionnelle et sur sa rareté. Le fournil est un bâtiment paradomestique de petites dimensions, souvent construit en bois et doté d'une large cheminée en pierre. C'est dans cet édifice comportant une seule pièce que les familles de cultivateurs accomplissaient jadis diverses corvées et tâches domestiques. On y effectuait notamment la cuisson du pain, le cardage de la laine, le sérançage du lin et l'ébouillantage des cochons abattus. Nécessitant moins d'entretien que la maison, il permettait de garder cette dernière fraîche et propre. À la fin du XIXe siècle, il était fréquent de voir la famille emménager dans une sorte d'appentis adossé à la maison, nommé bas côté. Ce fournil situé à Saint-Irénée possède une telle annexe sur sa façade latérale droite, toutefois coiffée d'un toit à deux versants. Le bâtiment, probablement construit au début du XXe siècle, a gardé ses éléments traditionnels tels que sa cheminée en pierre, son parement en bardeau de cèdre et sa large porte à double battant sur la façade latérale gauche. Il est implanté dans un petit noyau agricole comprenant quelques résidences et plusieurs bâtiments de ferme sur un terrain éloigné de la route. Très bien préservé, le fournil fait partie des rares bâtiments de ce type conservés au Québec et constitue l'un des quelques fournils toujours présents sur le territoire de la MRC de Charlevoix-Est.

Source : MRC de Charlevoix-Est, 2011.

• Charlevoix-Est

• Saint-Irénée

• 40, rue Principale

Localisation informelle :

Le fournil est situé à côté de la résidence sise au 40, rue Principale. Cet ensemble de bâtiments domestiques est quelque peu éloigné de la route.