111 et 113, rue Maclaren Ouest

• Outaouais

• Gatineau

• Balcon

• à arc surbaissé, Contemporaine

• Jeu de briques

Informations historiques

Selon les rôles d'évaluation de la Ville, la maison aurait été érigée vers 1890. Les plans d'assurance incendie révèlent que la maison est effectivement construite en 1895, mais qu'elle est toujours en bois à l'époque. Elle appartient à Richard Rowe. Né en Angleterre en 1826, Rowe arrive au Canada en 1863. Il achète la maison (ou la fait construire) pour y ouvrir un magasin. Il est possible que le commerce de Rowe serve de magasin général pour la compagnie MacLaren. En 1908, la maison est alors en brique et est utilisée comme épicerie. Au décès de Rowe, probablement vers 1900, William Griffith devient officiellement propriétaire du commerce par un « memorial of donation ». Selon les recensements de Buckingham, Griffith vit avec sa fille de 13 ans, Eva. Au décès de son père, cette dernière hérite du commerce. Elle le vendra en avril 1950 à Hervé Daoust, 53 ans.

• Outaouais

• Gatineau