106, rue Maclaren Est

• Gatineau

• en losange, Fixe

• Console
  • Corniche moulurée
  • Jeu de briques

Informations historiques

Cet édifice a toujours abrité des bureaux de professionnels. D'ailleurs, les premiers propriétaires retracés sont des professionnels dont : Jean-Charles Langlois, avocat et Georges Dumont, dentiste qui occupait le 2e étage. Chacun possédait un tiers de l'immeuble. En 1937, John W. Surtees vend sa part à Jean-Charles Langlois. Georges Dumont achète les parts de ce dernier, en 1942, lorsque Me Langlois troque sa « toge » d'avocat pour celle de juge. M. Dumont devient alors le seul propriétaire de l'édifice, où il exerce sa profession durant une vingtaine d'années. Me Arthur Labbé, conseiller juridique de la Municipalité de Buckingham et avocat des pauvres, y tient son bureau d'avocat durant une trentaine d'années. Lorsque Pierre Joanisse lui succède et qu'il est nommé juge de la Cour du magistrat au palais de justice de Hull, il y installe son bureau et devient, en 1962, propriétaire de l'immeuble. À cette époque, le bureau du courtier en assurance Lawrence Raby se trouve également dans le bâtiment. M. Joanisse vend l'édifice en 1988 à Immeuble Buckingham inc.

• Gatineau

• Gatineau