Maison Simard

• Causapscal

• Aisseliers
  • Corniche à denticules

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• La maison Simard sise au 569, route 132 Est possède une bonne valeur patrimoniale. La valeur de cette maison de ferme, construite vers 1884, réside d'abord dans son ancienneté. Elle est l'une des plus anciennes maisons que l'on trouve en bordure de la route 132 Est près de Causapscal. Cette valeur repose aussi sur son architecture. Elle est représentative des maisons à mansarde à quatre eaux que l'on retrouve en quelques endroits dans la région. Par ailleurs, l'annexe de style vernaculaire américain, probablement une cuisine d'été, constitue une intervention ancienne et harmonieuse. La maison Simard a conservé plusieurs éléments anciens tels qu'un revêtement en bardeaux de bois, un revêtement en tôle pincée pour la toiture et deux éléments du programme décoratif d'origine, soit les chambranles et les planches cornières. Les nouvelles portes et fenêtres ainsi que le garde-corps constituent pour leur part des interventions inappropriées, quoique réversibles, qui s'harmonisent mal avec l'ensemble de la maison. Enfin, la valeur patrimoniale de la maison Simard repose sur les qualités de son site. La propriété est située sur un vaste terrain agricole, entourée de bâtiments secondaires présentant un intérêt architectural, dont une grange-étable de grandes dimensions, recouverte de bardeaux de bois et coiffé d'un campanile.

• La Matapédia

• Causapscal