Maison Blanchet-Leclerc

• Amqui

• À croupe

• Aisseliers
  • Corniche à denticules
  • Retour de l'avant-toit

Informations historiques

Cette maison est construite par Octave Blanchet à la fin du 19e siècle. La famille Blanchet s'agrandissant, on ne tarde pas à annexer une cuisine d'été à la résidence. Origène Leclerc, marchand d'animaux, s'établit à Amqui en 1938. Il achète la terre de Léon (ou Léo) Blanchet et s'installe dans la maison. Ce bâtiment a été le siège de la première Caisse populaire en 1937 et de la Coopérative agricole en 1940. Elle a été entièrement restaurée de 2008 à 2010.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• La maison Blanchet-Leclerc possède une valeur patrimoniale supérieure qui repose notamment sur son architecture. Avec son toit à deux versants recourbés débordant sur la galerie, sa lucarne centrale et sa cuisine d'été, elle est typique de la maison traditionnelle québécoise que l'on retrouve à quelques endroits dans cette région. Par ailleurs, elle a conservé un bon nombre d'éléments anciens comme le revêtement des façades en planches horizontales et le revêtement de la toiture en tôle pincée, un programme décoratif élaboré (aisseliers, chambranles, planches cornières, balustrade, boiserie ornementale, corniche à denticules et retours d'avant-toit), des fenêtres traditionnelles à battants et des portes à panneaux. La valeur patrimoniale de la maison Blanchet-Leclerc réside aussi dans son ancienneté. Elle a été construite par Octave Blanchet à la fin du 19e siècle et achetée par Origène Leclerc, marchand d'animaux, en 1938. Enfin, la valeur patrimoniale de la résidence repose de plus sur la qualité de son site, en bordure d'une rue ancienne du noyau villageois d'Amqui.

• La Matapédia

• Amqui

• 28, rue Desbiens

• 48° 25' 54.0"

• -67° 25' 36.0"

• L'Avant-Poste Gaspésien (1978).
    • LAROCQUE, Jacques. Vie d'autrefois 1889-1989. Un regard sur le passé à l'occasion du centenaire d'Amqui. Amqui, Ville d'Amqui, 1989. 378 p.
    • SINCLAIR, Benoît. Amqui, cent ans à raconter 1889-1989. Rimouski, Impressions des Associés Inc., 1989. 610 p.