Maison Joseph-Couture

• Amqui

• Balcon
  • Véranda

Matériau : Tôle pincée

• Fronton

Informations historiques

Cette maison est construite par Joseph Couture vers 1905. Elle faisait partie d'un petit hameau nommé Couturval qui s'est développé au début du 20e siècle avec l'établissement d'un moulin à scie (scierie), installé près de la rivière Tobégote, et mis sur pied par Joseph Couture et ses frères. On y trouvait un hôtel, un bureau de poste, des maisons d'employés, une école et une chapelle.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• La maison Joseph-Couture possède une bonne valeur patrimoniale qui repose notamment sur son architecture. Elle comporte la majorité des caractéristiques du style vernaculaire américain, largement répandu dans la région, normalement caractérisé par un volume modeste, un toit à deux versants droits, un revêtement en planches ou en bardeaux de bois et la présence de chambranles et de planches cornières. Elle se démarque cependant par sa lucarne balcon surmontée d'un fronton, ses plus grandes dimensions et sa galerie courant sur toutes les façades. Par ailleurs, elle a conservé plusieurs éléments anciens tels que son revêtement en planches de bois horizontal, sa toiture en tôle pincée et son programme décoratif (planches cornières, chambranles, fronton dans la lucarne). Toutefois, elle a connu quelques modifications réversibles et inappropriées avec le changement du garde-corps, des portes et de quelques fenêtres. La valeur de la résidence repose également sur son premier propriétaire. Personnage important, Joseph Couture a mis sur pied, à la fin du 19e siècle, avec ses frères, un important moulin à scie (scierie) qui a donné naissance au hameau de Couturval, aujourd'hui disparu. C'est lui qui a bâti cette maison vers 1905. Enfin, la valeur patrimoniale de la propriété réside dans son site. Elle est implantée en retrait d'un rang de campagne, entourée de bâtiments agricoles et adossée à une colline recouverte de conifères touffus et de grands arbres matures.

• La Matapédia

• Amqui

• 684, rang Couturval

• Couturval

• 48° 46' 26.0"

• -67° 51' 4.0"

• SINCLAIR, Benoît. Amqui, cent ans à raconter 1889-1989. Rimouski, Impressions des Associés Inc., 1989. 610 p.