Église Saint-Maxime

• Scott

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Scott) 2021-09-13

Valeur patrimoniale

L'église Saint-Maxime présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « Dès le XXe Siècle, la construction de l'église Saint-Maxime débuta et s'échelonna entre les années 1903 et 1905. L'architecture du bâtiment est l'oeuvre de Joseph Pierre Ouellet et les travaux ont été supervisés par l'entrepreneur Elzéar Métivier et son nom est à l'honneur du Chanoine Maxime fillion, premier prêtre. »

L'église Saint-Maxime présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « La hauteur du bâtiment est importante puisqu'elle représente un repère visuel. Autant de l'autoroute 73 que dans la vallée de la Chaudière, il est possible de la repérer pour bien identifier Scott. La grande porte à double ventail représente le fait que Scott est un lieu accueillant et accessible. Le perron de l'église, lieu de rassemblement construit en 1925. La fenestration, importante source de lumière, fait de ce lieu un endroit vivant et agréable d'y être. Le grand espace ouvert de la nef est primordial et le bois est également priorisé à l'intérieur du bâtiment. »

L'église Saint-Maxime présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur identitaire. « Le grand terrain où a été construite l'église est un lieu important et un emplacement de choix dans le village, c'est-à-dire que celui-ci est situé hors de la zone inondable et est sur l'axe principal de Scott, soit la route du Président-Kennedy. Le perron de l'église est reconnu comme étant un lieu de rassemblement de la communauté et ce site contribue au sentiment de fierté et d'appartenance. »

L'église Saint-Maxime présente en outre un intérêt patrimonial pour sa valeur emblématique. « Son clocher et ses cloches représentent un repère visuel mais également un son symbolique pour la population de Scott. Plusieurs générations ont vécu des moments importants dans ce lieu et ont contribué financièrement à la survie de ce bâtiment. Ce qui fait de l'église Saint-Maxime un bâtiment symbolique pour tous. Il est primordial que sa vocation demeure à usage collectif. »

Source: Municipalité de Scott, 2021.

Les éléments caractéristiques de l''église Saint-Maxime comprennent notamment :
« - la fenestration;
- les plafonds hauts;
- l'utilisation du bois;
- l'entrée principale [...];
- [le] perron [...];
- [le] clocher et [l]es cloches. »

• La Nouvelle-Beauce

• Scott

• 1191, route du Président-Kennedy

Notices bibliographiques :

• s.a. La petite histoire des paroisses de la Fédération des Cercles des Fermières du district no 4 : comtés Lévis, Bellechasse, Dorchester et Lotbinière. s.l. 1952. 775 p.