Kingsford, William

Synthèse

Né à Londres, en Angleterre, le 23 décembre 1819, William Kingsford est le fils de William Kingsford, aubergiste.

Kingsford étudie à l'école de Nicholas Wanostrocht à Londres, puis entreprend un stage en architecture. Il abandonne toutefois ce cheminement pour s'engager dans la 1st Dragoon Guards en mars 1838.

Dépêchée au Bas-Canada en réponse aux rébellions de 1837, la 1st Dragoon Guards se trouve à Chambly en octobre 1838. Kingsford et son unité participent à la répression des nouveaux soulèvements qui ont lieu dans la vallée du Richelieu. Ayant atteint le grade de caporal, il quitte l'armée en 1841.

Durant son séjour dans l'armée, Kingsford se familiarise avec les rudiments de l'arpentage. Grâce à cette expérience, il décroche, en 1842, un emploi d'arpenteur municipal adjoint à la ville de Montréal. Il obtient, en 1844, un certificat d'arpenteur au Bas-Canada, puis au Haut-Canada en 1855. Dans les années qui suivent, il participe à de nombreux projets d'infrastructure en Amérique du Nord, en Europe et en Amérique centrale. Après avoir démissionné de son poste à la ville de Montréal en 1845, il travaille aux abords du canal de Lachine, au Cap-de-la-Madeleine (Trois-Rivières) et sur les chemins à lisses de Champlain et du Saint-Laurent. Ces travaux l'amènent à remplir les fonctions d'un ingénieur civil. De 1849 à 1851, il travaille dans l'État de New York, puis passe six mois au Panama en 1852. Durant ces séjours à l'étranger, il exerce les tâches d'arpenteur et d'ingénieur adjoint, notamment auprès de compagnies ferroviaires.

À son retour au pays en 1852, Kingsford agit à titre d'ingénieur pour certains tronçons ferroviaires de la Compagnie du chemin à rails de Montréal et Kingston. Il participe également à la construction du pont Victoria en 1854. Après un court intermède comme ingénieur municipal à Toronto en 1855, il retourne à la Compagnie de chemin de fer du Grand Tronc comme surintendant et ingénieur en chef du tronçon Belleville-Stratford. En 1861, il est appelé à inspecter des ouvrages à proximité de Vienne et de Naples. Il revient au Canada en 1862 et travaille comme ingénieur-conseil sur les routes et les chemins de fer du Haut-Canada. À partir de 1870, il oeuvre principalement pour le département des Travaux publics du Canada. Il est cependant congédié de son poste en 1879.

Outre l'arpentage et l'ingénierie, William Kingsford travaille tout au long de ces années pour plusieurs journaux, dont le Montreal Times, le Daily Colonist de Toronto, le Montreal Herald et le Leader de Toronto. Intéressé par l'histoire, il est l'un des premiers historiens à scruter les archives fédérales. De cette recherche, il publie, de 1887 à 1898, dix volumes sous le titre The History of Canada.

Il est décédé à Ottawa, le 29 septembre 1898.

Il avait épousé à Montréal, en 1848, Maria Margaret Lindsay.

Notices bibliographiques :

• BROOK TAYLOR, M. « Kingsford, William ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/