Presbytère de Saint-Jacques

• Grandes-Piles

• contemporaine, à imposte et à baies latérales

• Aisseliers
  • Boiserie ornementale
  • Entablement

Informations historiques

Le presbytère est construit sur le lot 51-P de 1884 au début 1885. La messe y est dite de 1885 à 1899, jusqu'à ce que l'église actuelle soit inaugurée. La messe se disait au 1er étage et le premier curé, Félix-Gédéon Beaudet, restait au 2e étage.

En 1904, le presbytère a subi des transformations. Le grand escalier extérieur du deuxième étage a été démoli. Une galerie a été construite à l'avant au premier étage. Le revêtement extérieur a été changé. À l'intérieur, la cuisine a été relocalisée au premier étage. Des chambres ont été construites ainsi qu'un grand salon donnant sur la galerie. Dans les années 1950 et après, il y a eu d'autres rénovations tant à l'intérieur qu'à l'extérieur.

En 2005, le bureau municipal déménage dans l'ancien presbytère. En 2016, de nouvelles rénovations ont été effectuées. Il y a eu l'addition d'un escalier extérieur au deuxième étage, l'ajout de bureaux au deuxième étage et autres petits réaménagements. Une nouvelle galerie extérieure et de nouvelles fenêtres ont été installées.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• Ce bâtiment possède une valeur patrimoniale supérieure. Il s'agit de l'ancien presbytère de Grandes-Piles. Construit en 1884-1885, le bâtiment sert de maison curiale et aussi d'église jusqu'à la construction du temple actuel en 1899. L'édifice est issu du style Second Empire, un courant architectural fort prisé entre 1870 et la fin du 19e siècle par le clergé catholique dans la construction de presbytères et de bâtiments religieux. Par son usage, il rappelle l'importance de la religion catholique au Québec et du curé qui occupait autrefois une place prépondérante au sein des populations rurales québécoises. De plus, le bâtiment se trouve dans un bon état d'authenticité. Enfin, il forme avec l'église et l'ancienne école située un peu plus loin sur la même rue, un petit noyau institutionnel positionné au coeur du village de Grandes-Piles.

• Mékinac

• Grandes-Piles