Cazes, Paul de

• Cazes, Paul

• Avocat
  • Fonctionnaire
  • Historien
  • Journaliste

Synthèse

Né le 17 juin 1841 à Saint-Herblon, en France, Paul de Cazes est le fils de Charles de Cazes, notaire, et de Constance Arnaud.

Cazes émigre au Canada en 1858. Il obtient un diplôme de l'école militaire de Québec en 1865, puis fait sa cléricature en droit à Saint-Hyacinthe, probablement au bureau de Maurice Laframboise et d'Augustin-Cyrille Papineau. Il est admis au Barreau du Bas-Canada en 1869.

Nommé officier du Département de l'instruction publique en 1880, il en devient le secrétaire six ans plus tard. Avocat, journaliste, fonctionnaire et historien, il collabore pendant vingt ans à divers journaux tels que Le Courrier de Saint-Hyacinthe. À sa retraite en 1908, il retourne en France et s'établit à Neuilly-sur-Seine.

Il a notamment publié Notes sur le Canada (1878) et Manuel de l'instituteur catholique de la province de Québec (1900), un ouvrage qui connaît un réel succès dès sa sortie et qui sera largement distribué aux enseignants de la province.

Il est décédé à Neuilly-sur-Seine le 28 mai 1913. Il est inhumé à Québec.

Il avait épousé à Saint-Hyacinthe, en 1869, Marie-Louise-Hermine Saint-Denis, fille de Jean-Baptiste Saint-Denis et de Louise-Hermine Boivin.

• AUBIN, Paul. Les manuels scolaires québécois [En Ligne]. http://www.bibl.ulaval.ca/ress/manscol
  • FOURNIER, Marcel. Les Français au Québec, 1765-1865 : un mouvement migratoire méconnu. Sillery, Édition du Septentrion, 1995. 386 p.