McGill, Peter

• McCutcheon, Peter

• Conseiller législatif
  • Maire
  • Ministre / conseiller exécutif / commissaire
  • Personnalité d'affaires

Synthèse

Né à Creebridge, Écosse, en août 1789, Peter McCutcheon, devenu Peter McGill, est le fils de John McCutcheon et de sa deuxième femme, Mary McGill.

En 1809, McGill arrive à Montréal où il entreprend une carrière dans le commerce. Il travaille en qualité de commis, puis d'associé en second, d'une compagnie engagée dans la traite des fourrures et dans l'importation de produits de base. En 1820, il participe à la mise sur pied de ce qui devient la Peter McGill and Company, société d'import-export qui fait des affaires dans le Haut et le Bas-Canada avec la Grande-Bretagne et les Antilles, et qui investit dans l'immobilier et le transport maritime. À titre personnel, McGill s'intéresse aux secteurs de la fonderie, de la navigation à vapeur et de la construction ferroviaire. Il est membre du conseil d'administration de la Banque de Montréal à partir de 1819 et en devient le vice-président en 1830. Il est président de la banque de 1834 à 1860. Il est aussi commissaire de la British American Land Company de Londres en 1834, qui s'occupe du développement agricole et industriel des Cantons-de-l'Est et est le premier président du conseil d'administration du chemin à lisses de Champlain et du Saint-Laurent en 1831.

Parallèlement à ses affaires, McGill s'intéresse à la politique. Il siège au Conseil législatif de 1832 à 1838, est membre du Conseil spécial de 1838 à 1841 et conseiller exécutif de 1838 à 1841. De plus, il s'occupe d'administration municipale et est maire de Montréal de 1840 à 1842. Appelé de nouveau au Conseil législatif en 1841, il en est le président en 1847 et 1848 et, à ce titre, fait partie du ministère Sherwood-Papineau en 1847, puis du ministère Sherwood en 1847 et 1848. Il est aussi président de l'Association constitutionnelle de Montréal, de 1836 à 1839, qui milite pour l'union des deux Canadas.

Il est également officier de milice et obtient divers postes de commissaire.

Il est décédé à Montréal, le 28 septembre 1860. Il est inhumé dans le cimetière Mont-Royal à Montréal.

Il avait épousé à Londres, en 1832, Sarah Elizabeth Shuter Wilkins, fille de Robert Charles Wilkins, commerçant.

• LEFEBVRE, Ovila. « Maires de Montréal, Peter McGill ». La Patrie, 25 décembre 1949, p. 68-94.
  • SHORTT, Adam. « Founders of Canadian Banking: The Hon. Peter McGill, Banker, Merchant, and Civic Leader ». Journal of the Canadian Bankers' Association. Vol. XXXI, no 3 (s.d.), p. 297-307.
  • SWEENY, Robert. « McGill, Peter ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/