Wells, James Henry

Né en Angleterre, James Henry Wells est le fils de John Wells, architecte.

Wells fait probablement l'apprentissage de l'architecture sous la direction de son père.

En 1830, Wells s'établit à Montréal avec son père. Durant les années 1840 et au début des années 1850, il travaille avec ce dernier sous le nom de J. Wells and Son. Il dessine entre autres les plans pour le projet de l'édifice de la Banque de Montréal, érigé sur la rue Saint-Jacques (1845-1847). Après avoir mis fin à cette association, il séjourne aux États-Unis avant de revenir à Montréal où il continue de pratiquer seul son métier jusqu'en 1866 environ. On lui doit notamment les magasins-entrepôts Jacob-Henry-Joseph, rue Saint-Paul (1863-1864) et les améliorations au commerce du tailleur Benaiah Gibb, rue Sainte-Catherine (1864).

Il est décédé après 1866.

• Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En Ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca