Presbytère de Saint-François d'Assise

• Frelighsburg

• vers 2018 (Réaménagement intérieur)

• Patrimoine religieux (Mission curiale)

• Services et institutions (Presbytères et bâtiments associés > Presbytères)

Informations historiques

Cet édifice fut érigé entre 1887 et 1888 pour servir de presbytère à l'église Saint-François d'Assise. L'abbé Charles Sicard, en poste entre 1886 et 1891, confie l'exécution des travaux à l'entrepreneur Évariste Lapalisse, selon les plans de l'architecte Louis-Zéphirin Gauthier (1842-1922). Très actif en architecture religieuse, ce dernier a réalisé les plans de plusieurs églises et presbytères, notamment à Montréal. L'édifice a été converti à des fins résidentielles après 2009.

• Inventaire du patrimoine bâti de Frelighsburg (2021 - 2022)
    Municipalité de Frelighsburg

• L'ancien presbytère Saint-François d'Assise se démarque par sa composition architecturale distinctive et ses éléments décoratifs, d'inspiration néogothique, l'un des styles en usage à l'ère victorienne. En témoignent les fenêtres en arc ogival des deux lucarnes et la nervure en pierre de même forme dans la lucarne de la façade principale. Les nombreux décrochés (avant-corps, fenêtre en saillie, agrandissement donnant un plan « L » à l'édifice) évoquent très bien l'ère victorienne. Le bâtiment a été construit pour servir de presbytère, ce qui lui confère une valeur d'usage. Avec celui de la communauté anglicane, il est le seul ancien presbytère de la municipalité. Cette fonction passée et sa composition architecturale distinctive font de lui un édifice plutôt rare à Frelighsburg et dans la MRC de Brome-Missisquoi.

• Brome-Missisquoi

• Frelighsburg