Église All Saints

• All Saints Anglican Church

• Dunham

• Christianisme (Anglicanisme)

Informations historiques

Le canton de Dunham est le premier à être créé dans le Bas-Canada en 1796. Les premiers colons arrivent l'année précédente et des pionniers s'installent aussi à Cowansville et dans les environs. De plus, un sentier non carrossable relie Cowansville à Frelighsburg générant ainsi des développements sur cette voie. Des prédicateurs arrivent dans la région en 1798. Ce sont des prêcheurs itinérants qui parcourent un territoire d'environ 240 km de chemins et de sentiers. Tous les quatorze jours, ils visitent ainsi le lieu et célèbrent le culte dans des résidences privées et autres endroits pouvant accueillir un groupe.

L'Église d'Angleterre est la première à établir des pasteurs résidant sur le territoire. Charles Caleb Cotton s'établit à Sweetsburg (Cowansville) en 1807, après une résidence à la baie Missisquoi. Au bout de trois ans, le village de Dunham reçoit un âcre de terre, là où se trouve l'église actuelle. Toutefois, l'Église d'Angleterre étant inconnue des résidents locaux, ils sont plutôt indifférents, même agressifs. Le révérend devra être patient, poursuivre ses missions et célébrer le culte dans des maisons privées jusqu'en 1821 lorsqu'une première église est érigée à Dunham qui est aussi le lieu de fondation de la deuxième paroisse anglicane dans les Cantons de l'Est. En 1848, on juge qu'il faut construire une nouvelle église. Une souscription est lancée et un comité de construction est formé. L'église actuelle ouvre ses portes l'année suivante. La tour est ajoutée par la suite et des améliorations sont apportées au cours des années, toujours avec une volonté de cohésion et d'intégration harmonieuse. Le temple est consacré en 1851 avec le cimetière, qui est ouvert depuis 1812.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• L'église All Saints est un lieu de culte anglican érigé en 1848 à Dunham. Ce temple représente le style néogothique adopté par l'Église d'Angleterre dans la construction des édifices religieux. Sa principale caractéristique est la forme ogivale de ses ouvertures, la toiture à deux versants recouverte de tuiles d'ardoise, le clocher-porche en saille à l'avant et la symétrie d'ensemble. La construction de l'église All Saints, dans les années 1840, témoigne également de l'importance de la communauté anglophone à Dunham à cette époque. Par ailleurs, son ancienneté en fait l'un des témoins architecturaux du milieu du 19e siècle à Dunham en plus d'être associée au premier révérend résident des Cantons de l'Est, Charles Caleb Cotton. L'église se trouve en outre sur un site remarquablement bien aménagé.

Source : MRC de Brome-Missisquoi, 2016.

• Brome-Missisquoi

• Dunham

• rue Principale

Située à proximité du presbytère de l'église All Saints (3829, rue Principale).

• 45° 7' 47.2"

• -72° 48' 0.6"

Brome Inconnue Absent 101
    102
    P-103
    P-104

• COSETTE, Jean-Marie. Dunham. s.l. 1990. s.p.
    • HAMILTON, Phyllis. With Heart and Hands and Voices. Montréal, Price-Patterson Ltd., 2001. 344 p.
    • MILLMAN, Thomas R. « Cotton, Charles Caleb ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/fr/bio/cotton_charles_caleb_7F.html
    • MOORE, Ruby Laduke. Stanbury Family Happenings in Missisquoi Country. Stanbrige East, Société d'histoire du comté de Missisquoi, 1975. s.p.