Église orthodoxe grecque syrienne Saint-Nicolas

• Cathédrale Saint-Nicolas
  • Édifice de l'Union nationale belge
  • Syrian Greek Orthodox Church of St Nicolas

• Christianisme (Orthodoxie (chalcédonienne))

Informations historiques

L'église orthodoxe grecque syrienne Saint-Nicolas est construite en 1910-1912 d'après les plans de l'architecte Charles Bernier. La congrégation syrienne - The Syrian Greek Orthodox Church of Saint-Nicholas of Canada - achète d'abord la propriété en février 1909. On y trouve alors une pension de famille (boarding house) de trois étages en pierre, laquelle est démolie lorsqu'on débute les travaux durant l'été 1910. L'inauguration de l'église, d'abord prévue au début du mois de décembre 1910, est considérablement retardée puisque l'entrepreneur fait faillite. La congrégation éprouve elle aussi des difficultés financières, si bien que le chantier se prolonge jusqu'au début de l'année 1912. Par rapport au plan original de Bernier, on note des changements majeurs. La congrégation a ainsi renoncé à la construction de la tour-lanterne. En outre, les constructeurs s'éloignent de la symétrie du plan original en prolongeant l'église au-dessus d'un passage mitoyen.

En février 1931, l'église est endommagée lors d'un incendie qui touche surtout le bâtiment voisin à l'ouest. Pour une raison inconnue, l'édifice perd ses deux clochers dans les années qui suivent. En 1949, la congrégation syrienne quitte le Vieux-Montréal pour s'installer dans le quartier Villeray. L'édifice sert ensuite de centre socio-culturel pour l'Union nationale belge jusqu'à la fin des années 1990. Au début des années 2000, l'ancienne église est recyclée en copropriétés.

• 452, rue Notre-Dame Est