Maisons-magasins Daniel-Gorrie

Informations historiques

Le brasseur Daniel Gorrie fait construire en 1846-1847 cet immeuble à l'origine de trois étages, incluant le rez-de-chaussée, sur le terrain vacant qu'il avait acquis dernièrement. Gorrie fait appel à l'architecte John Atkinson pour concevoir le bâtiment divisé en quatre unités, chacune comprenant un magasin au rez-de-chaussée et un logement au-dessus. En 1848, chaque unité accueille un locataire distinct : William Rice, fabricant de fils, George Mochrie, confiseur, John Tweedy, ébéniste, et George Sheppard, grainetier.

Cette double vocation résidentielle et commerciale se maintient jusqu'aux années 1930. Bien qu'au départ les occupants qui travaillent en ses murs y résident généralement, à compter des années 1870, on peut observer une plus grande dissociation entre ces deux fonctions : de plus en plus les locataires des magasins ne logent pas aux étages. Les différents occupants sont essentiellement des artisans, des petits fabricants et des commerçants. Au cours de cette même période, divers changements touchent l'immeuble. À la suite de l'élargissement de la rue Notre-Dame en 1866, la façade du bâtiment est reconstruite et, fort probablement au même moment, des dépendances en brique de deux étages sont ajoutées dans la cour. En 1873, l'architecte Michel Laurent achète le bâtiment de la succession Gorrie. C'est vraisemblablement lui qui y fait ajouter un étage vers 1880 et le fait couvrir d'un toit plat. En 1912, alors que la communauté syrienne s'implante dans le secteur, Chahim Aboud et Salim Boosamra, marchands et propriétaires d'un immeuble voisin, acquièrent le bâtiment qu'ils possèderont jusqu'aux années 1930.

À partir des années 1940, l'immeuble, qui a fait l'objet de rénovation comprenant notamment la transformation de ses grandes vitrines au rez-de-chaussée en petites fenêtres et sa réduction d'un étage, abrite des appartements. Au même moment ses dépendances sont démolies. Dans les années 1980, le bâtiment est subdivisé en copropriété.

• 435, rue Notre-Dame Est
  • 443, rue Notre-Dame Est