Martin, Charles-Amador

• Directeur / administrateur
  • Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né le 7 mars 1648 à Québec, Charles-Amador Martin est le fils d'Abraham Martin, pilote royal, et de Marguerite Langlois.

Martin fait ses études élémentaires au collège des Jésuites, puis étudie la théologie au séminaire de Québec. Il est ordonné prêtre en 1671.

Martin exerce son ministère dans plusieurs paroisses de la région de Québec. Curé de la paroisse de Beauport de 1671 à 1673, il y fait ériger une chapelle en pierre. De 1676 à 1678, il dessert la paroisse de Sainte-Famille (La Sainte-Famille-d'Orléans). Puis, de 1681 à 1684, il détient de nouveau la cure de Beauport. Lors de l'érection du chapitre de la cathédrale de Québec en 1684, il est fait chanoine et conserve ce rôle jusqu'en 1697. En 1685, il devient curé de Château-Richer, où il demeure jusqu'en 1693. De 1685 à 1688, il dessert également L'Ange-Gardien-de-Montmorency (L'Ange-Gardien). En 1698, il est nommé curé de la nouvelle paroisse de Notre-Dame-de-Foy et conserve cette fonction jusqu'à sa mort.

Oeuvrant en éducation, Martin enseigne durant plusieurs années au séminaire de Québec. Il y remplit également la fonction d'administrateur de 1678 à 1681.

Il est décédé à Sainte-Foy (Québec) le 19 juin 1711. Il est inhumé dans la cathédrale de Québec.

• KALLMANN, Helmut. « Martin, Charles-Amador ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • KALLMANN, Helmut. « Martin, Charles-Amador ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/