890, terrasse Turcotte

Description

Le 890, terrasse Turcotte est un bâtiment résidentiel à l'architecture éclectique construit vers 1925. Situé à l'angle de la rue Saint-Louis, le bâtiment de deux étages et demi est constitué d'un volume quadrangulaire auquel se greffent plusieurs éléments en saillie, dont un large oriel semi-circulaire sur la façade avant et une fenêtre en arc surmontant l'entrée secondaire sur la façade latérale. Il est coiffé d'un toit à croupe recouvert de bardeau d'asphalte, percé d'une lucarne centrale également à croupe sur chaque façade et d'une cheminée faisant saillie sur le mur latéral ouest. Le parement de brique brune est doté d'ornements en pierre artificielle, dont les encadrements des fenêtres de l'oriel, un bandeau prolongeant leurs allèges ainsi que le couronnement de la cheminée. Un perron-galerie sur deux niveaux donnant accès à l'entrée principale est couvert par le débord du toit, soutenu par des colonnes classiques ouvragées et orné de balustrades de bois. Les portes d'entrée doubles également en bois sont dotées de vitrages et surmontées d'une imposte également vitrée. Des portes françaises donnent accès aux deux niveaux de galeries. La plupart des fenêtres sont à guillotine. Le bâtiment est implanté avec une marge de recul avant permettant l'aménagement d'un parterre gazonné et planté comportant des arbres matures. Une clôture de fer ornemental et des arbustes délimitent la propriété sur les deux façades donnant sur rues. Une allée pavée accessible de la rue Saint-Louis mène à un garage situé à l'arrière de la maison.

Le 890, terrasse Turcotte fait partie de l'arrondissement historique de Trois-Rivières.

Informations historiques

La terrasse Turcotte est ouverte vers 1652 et porte initialement le nom de rue des Remparts. Après son prolongement, en 1859, jusqu'à la rue du Platon (l'actuelle rue des Forges), elle est rebaptisée Le Boulevard et surnommée boulevard Turcotte, jusqu'à ce qu'elle prenne finalement le nom de terrasse Turcotte en 1947. Son toponyme commémore Joseph-Édouard Turcotte (1808-1864), avocat et homme politique qui occupe plusieurs postes importants, dont ceux de député et de maire de Trois-Rivières, et qui fait don de terrains attenants à sa propriété, sur lesquels un segment de la voie est aménagé.

Après le grand incendie qui détruit une grande partie de la ville en 1908, incluant tous les bâtiments de la terrasse Turcotte à l'exception du 858 ainsi que la terrasse elle-même, dont des parties étaient en bois, la municipalité profite de la période de reconstruction qui s'ensuit pour élargir et moderniser la voie.

L'îlot formé par la terrasse Turcotte et par les rues Saint-Louis, des Ursulines et Saint-François-Xavier comprend déjà des bâtiments avec dépendances dès le XVIIe siècle. Ils se trouvent surtout le long de la rue des Remparts (l'actuelle terrasse Turcotte). Une carte du début du XIXe siècle montre que deux maisons occupent alors l'emplacement du 890, terrasse Turcotte. Ces bâtiments sont plus tard démolis et, vers la fin du XIXe siècle, le site fait partie de la propriété de C. B. Hall, située au 858, terrasse Turcotte. La résidence actuelle est construite vers 1925.

Le bâtiment semble avoir subi quelques modifications depuis sa construction, dont le remplacement entre 1929 et 1955 des balcons arrière par une petite annexe de deux étages comportant des entrées de service. Les balustrades des galeries avant ont été récemment refaites. La résidence est utilisée comme gîte touristique.

Ville de Trois-Rivières

• La valeur patrimoniale du 890, terrasse Turcotte tient notamment à son intérêt historique. Le bâtiment occupe un site faisant déjà partie d'une concession individuelle dès le XVIIe siècle et il se trouve sur une des plus anciennes rues de Trois-Rivières.

La valeur patrimoniale 890, terrasse Turcotte réside également dans son intérêt architectural. La résidence qui s'inscrit, bien que tardivement, dans le courant architectural éclectique se démarque par la qualité de ses détails ornementaux, tels que l'oriel et les galeries superposées sur la façade avant. L'architecture éclectique, qui apparaît en Grande-Bretagne durant le règne de la reine Victoria, est populaire au Québec surtout entre 1880 et 1920. Elle est caractérisée par une abondance de saillies et d'ornements rendue possible grâce à la mécanisation des techniques de construction. Le 890, terrasse Turcotte a la particularité de présenter une variante du courant architectural éclectique qui affiche aussi certains traits de l'architecture cubique des maisons appelées Four Square Houses, un style américain débutant à la fin du XIXe siècle et répandu au Québec pendant la première moitié du XXe siècle. Cette influence stylistique se reflète notamment dans la volumétrie du bâtiment, plus sobre que ne le sont habituellement les résidences du courant éclectique, le toit à croupe et les lucarnes centrales.

La valeur patrimoniale du 890, terrasse Turcotte tient aussi à l'intérêt que revêt son environnement. La maison participe à la composition de l'ensemble bâti de l'arrondissement historique de Trois-Rivières, décrété en 1964 et constituant le coeur historique de la ville. Plusieurs bâtiments d'un grand intérêt patrimonial se trouvent dans ce secteur, dont certains sont des monuments historiques classés. La Place d'Armes, également un site historique classé, se trouve à proximité. Le 890, terrasse Turcotte forme un ensemble bâti intéressant avec la propriété voisine, située de l'autre côté de la rue Saint-Louis au 1160, terrasse Turcotte. Les deux bâtiments, construits à la même époque, ont en effet une certaine parenté architecturale et une implantation similaire et font face au fleuve Saint-Laurent.
    Source : Municipalité de Trois-Rivières, 2010.

• 890, terrasse Turcotte