Prince, Jean-Charles

• Directeur / administrateur
  • Journaliste
  • Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)
  • Évêque / cardinal

Synthèse

Né le 13 février 1804 à Saint-Grégoire (Bécancour), Jean-Charles Prince est le fils de Jean Prince, cultivateur, et de Rosalie Bourg.

De 1813 à 1822, Prince étudie au séminaire de Nicolet, où il poursuit des cours de théologie en plus d'enseigner entre 1823 et 1824, puis en 1825 et 1826. Il enseigne la théologie au collège de Saint-Hyacinthe de 1824 à 1825. Il est ordonné en 1826.

Prince est auxiliaire de Mgr Jean-Jacques Lartigue, archevêque de Québec à Montréal, de 1826 à 1831. À ce titre, il est également chapelain de l'église Saint-Jacques. Il dirige le collège de Saint-Hyacinthe, de 1831 à 1840, et supervise les travaux d'agrandissement de l'établissement, qui prend le nom de séminaire de Saint-Hyacinthe en 1833. Par sa situation géographique et par sa clientèle composée des fils de l'élite bas-canadienne, le séminaire et son directeur sont soupçonnés de sympathiser avec la cause patriote à la veille des rébellions de 1837-1838. En novembre 1837, Prince prend la tête d'un groupe de prêtres de la région du Richelieu qui souhaitent faire pression sur Mgr Lartigue afin qu'il demande à Londres d'interférer en faveur des Canadiens français. De plus, après les batailles de Saint-Denis et de Saint-Charles, le directeur du séminaire accueille deux fugitifs patriotes en plus d'héberger l'armée britannique envoyée dans la région.

À partir de 1840, Prince travaille auprès du nouvel évêque de Montréal, Mgr Ignace Bourget. Il est alors chargé de fonder le journal Les mélanges religieux, un organe de presse du clergé canadien, et en assume la direction de 1841 à 1843. Il est également chanoine du chapitre de la cathédrale de Saint-Jacques. Il est aumônier de l'asile des femmes âgées et infirmes dirigé par les Soeurs de la Congrégation de Notre-Dame et les Religieuses hospitalières de l'Hôtel-Dieu de Montréal. Il réside à Kingston, dans le Haut-Canada, de 1841 à 1842 et concourt à implanter la Congrégation des Soeurs hospitalières de Saint-Joseph.

Nommé évêque de Martyropolis et coadjuteur de l'évêque de Montréal en 1845, il gère le diocèse de Montréal lors des absences de Mgr Bourget. Il est délégué à Rome en 1851 et 1852. Il est alors nommé évêque du nouveau diocèse de Saint-Hyacinthe. Durant les années qui suivent, il tâche d'implanter plusieurs communautés religieuses, dont les Dominicains et les Soeurs de la Présentation de Marie.

Il est décédé à Saint-Hyacinthe le 5 mai 1860.

Notices bibliographiques :

• Diocèse de Saint-Hyacinthe. Diocèse de Saint-Hyacinthe [En Ligne]. http://www.diocese-st-hyacinthe.qc.ca/
  • FAHMY-EID, Nadia. « Prince, Jean-Charles ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/