7, rue Hébert

Informations historiques

En 1753, le Séminaire de Québec concède aux entrepreneurs maçons Pierre Ménard et Louis Vallée un emplacement sur la rue Saint-Georges (aujourd'hui la rue Hébert). Ménard et Vallée construisent vraisemblablement la maison en pierre d'un étage et demi, mentionnée dans l'Aveu et dénombrement du Séminaire de Québec de 1781. Elle est alors habitée par le menuisier Charles Rancin.

En 1808, la maison apparaît sur la maquette de Jean-Baptiste Duberger (1767-1821). Elle est mitoyenne aux constructions voisines.

En 1875, l'atlas Sanborn décrit la maison en pierre comme étant de forme rectangulaire. Elle comporte toujours un étage et demi et occupe toute la largeur de son emplacement sur l'alignement de la rue, avec une annexe rectangulaire en bois à l'arrière. La cour donne sur la rue privée du Séminaire.

Le nombre réduit de propriétaires (deux ou trois familles avant le Séminaire de Québec, qui conserve la propriété 77 ans) a certainement contribué à ce que la maison subisse peu de transformations importantes. Toutefois, en 1910, le pignon de la toiture semble avoir été transformé en étage habitable.

• 7, rue Hébert