8, rue Christie

Informations historiques

Cet immeuble de la rue Christie résulte de l'exhaussement d'un bâtiment plus ancien. Vers 1750, on sait qu'il y a trois maisons construites sur le terrain et qu'elles sont occupées par Michel Magnan à compter de 1729 et par Jean Huppé dit Lacroix et Germain Langlois, dès 1742.

À partir de 1805, Louis-Abraham Lagueux occupe l'emplacement. Sur la maquette de Jean-Baptiste Duberger (1767-1821) et John By (1779-1836) datant de 1808, on peut apercevoir sur le terrain, une maison de deux étages avec toiture à pente raide percée de lucarnes.

En 1832, cette demeure est vendue à Louis-Joseph Massue (1786-1869), un homme politique et un homme d'affaires prospère. Massue est acculé à la faillite en 1849 et son épouse conserve une partie de la propriété, tandis que Charles M. De Foy acquiert l'autre partie. L'immeuble demeure la propriété de la famille De Foy jusqu'à sa vente à Antoine Roy dit Desjardins, en 1876. À cette époque, deux maisons en pierre comportant deux étages et demi s'élèvent sur le terrain.

En 1921, Alphonse Blanchet, le propriétaire des lieux, fait enlever le toit comble et fait élever un étage carré avec toit plat à la maison. La corniche a été unifiée à celle du bâtiment voisin (10-12, rue Christie), qui appartient au même propriétaire. Une logette compense l'étroitesse de la façade pour éclairer le dernier étage.

En 1976, l'immeuble est occupé par un restaurant. À compter de 1995 toutefois, il retrouve sa fonction initiale résidentielle, alors que divers travaux de restauration sont entrepris. On remplace aussi la terrasse sur le toit et les fenêtres par d'autres traditionnelles.

• 8, rue Christie

• 46° 48' 53.0"

• -71° 12' 28.0"

Notices bibliographiques :

• Ethnoscop inc. Étude d'ensemble du sous-secteur du Séminaire : Arrondissement historique du Vieux-Québec. Québec, Ville de Québec : Centre de développement économique et urbain, 1998. s.p.