34, rue Couillard

• vers 1820 – vers 1830 (Construction)

Cette maison, peu documentée, date probablement des années 1820 et 1830.

Le 2 janvier 1866, la propriété est mise en vente par le shérif dans la cause de M. Fisher Langlois, notaire, contre Michel Gauvin, commerçant. Le notaire M. Fisher Langlois acquiert la propriété le 9 janvier 1866 et la revend immédiatement à Edmond Giroux (mort en 1905). Il s'agit alors d'une maison en pierre, à deux étages, avec une annexe en brique à l'arrière. Dans les années 1870, l'immeuble est agrandi vers l'arrière par une annexe en brique à trois étages.

En 1875, l'atlas Sanborn indique que la maison est couverte d'un toit en bardeaux. Edmond Giroux occupe les lieux jusqu'en 1894 et, à son décès en 1905, il lègue la maison à ses filles représentées par Marie-Louise Giroux (1867-1936) qui continuent de l'offrir en location.

En 1910, la maison est couverte de tôle et abrite une école privée. En 1941, les soeurs Giroux vendent finalement la maison.

À compter de 1962, le propriétaire des lieux exécute des travaux qui modifient considérablement la façade.

• 34, rue Couillard

• 46° 48' 54.2"

• -71° 12' 30.7"

Notices bibliographiques :

• Bergeron Gagnon, Inc. Étude d'ensemble des sous-secteurs des pauvres et Charlevoix : Section 1 : rues Charlevoix, Collins, Couillard, D'Auteuil, Elgin, Hamel, McMahon, McWilliam et côte du Palais. Vol. II. Québec, Ville de Québec, Service de l'urbanisme, 1992. s.p.