Maison Pierre-Joseph-Perrault

Informations historiques

Tout indique que le négociant Pierre-Joseph Perrault fait construire cette maison vers 1820. Perrault acquiert l'emplacement et une maison, sans description, du partage de la succession de son père en septembre 1816. Dix ans plus tard, il loue à sa soeur Agathe la maison en brique de trois étages, incluant le rez-de-chaussée. Bien que le bâtiment ne soit vraisemblablement utilisé au départ que pour l'habitation, à compter des années 1830, il sert aussi au commerce, se conformant ainsi aux caractéristiques d'utilisation des maisons-magasins.

Cette double vocation se poursuit au cours du XIXe siècle. Jusqu'au milieu des années 1870, des marchands et de petits fabricants, notamment de chapeaux, y tiennent leurs magasins au rez-de-chaussée et résident au-dessus. Par la suite, l'immeuble abrite jusqu'à trois locataires différents à la fois; certains y commercent, d'autres y habitent, rares sont ceux qui l'utilisent à ces deux fins.

Au printemps 1903, Jean-Baptiste-Alcide Simard, importateur de thés, de cafés et d'épices, achète l'immeuble de la succession Perrault. Son entreprise, J. A. Simard et Compagnie, l'occupe pendant plus d'un demi-siècle comme magasin, bureau et entrepôt. La compagnie utilise aussi un immeuble adjacent au nord et le bâtiment voisin à l'ouest. À partir des années 1960 et pour une vingtaine d'années, l'ensemble de trois bâtiments est animé par le commerce en gros de dry goods (tissus, articles de mercerie et peut-être autres produits).

À la fin des années 1990, le bâtiment fait l'objet de travaux de rénovation. Les étages sont convertis en espaces habitables. Un restaurant occupe le rez-de-chaussée en 2004.

Source: Ville de Montréal, 2006.

• 3, rue Saint-Paul Est